Атопический дерматит это хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание кожи.
Атопический дерматит – это очень распространенное заболевание, он встречается у 25% детей и у 2-3% взрослых, причем его частота продолжает неуклонно расти.
Наиболее часто атопический дерматит диагностируется у маленьких детей (в 85% случаев он проявляется до 5 лет), у взрослых он возникает впервые намного реже.
Основными симптомами атопического дерматита являются:
Сухость
Покраснение
Шелушение кожи сопровождающееся зудом
Для атопического дерматита характерны проявления на лице, руках, сгибах конечностей, при тяжелых формах может поражаться большая площадь.
*Зуд иногда бывает очень сильным, приводящим к бессоннице и значительно снижающим качество жизни. Расчесывание зудящих очагов может приводить к усилению воспаления (что, в свою очередь, приводит к еще большему зуду, образуя порочный круг), а также к нарушению целостности кожи и присоединению вторичной инфекции.
Причины атопического дерматита
Атопический дерматит – заболевание многофакторное, имеется целый комплекс причин и предрасполагающих факторов, причем до конца еще не изученных. Не вызывает сомнений генетическая (наследственная) предрасположенность – дефицит белка филаггрина, определяющий сухость кожи. Существенный вклад вносят нарушение иммунитета (склонность к аллергиям) и нарушение кожного барьера. Из триггерных факторов можно отметить неблагоприятную экологию и инфекционные заболевания.Также считается, что нарушение микробиома кожи, а именно размножение определенных видов грибков, является важным звеном прогрессирования процесса.
Развитие атопического дерматита всегда начинается с нарушения липидного барьера кожи. В норме липидный слой кожи (состоящий, главным образом, из церамидов и других липидных соединений) надежно защищает кожу как от испарения влаги, так и от проникновения аллергенов и инфекционных агентов. Если липидный барьер нарушен, кожа начинает терять влагу, становится сухой и грубой, а внутрь кожи проникают аллергены, вызывая воспаление. Так развивается атопический дерматит.
Липидный барьер в норме
Нарушенный липидный барьер
Лечение атопического дерматита
БАЗОВОЙ ТЕРАПИЕЙ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ЭМОЛЕНТОВ – наружных средств в виде пенок, кремов, лосьонов. Эмоленты смягчают, увлажняют и успокаивают кожу, уменьшая кожный зуд. Применять эмоленты нужно постоянно, дважды в день, даже в периоды ремиссии (когда стихает процесс и исчезают симптомы).

В последнее время специалисты рекомендуют отдавать предпочтение так называемым «эмолентам плюс» - эмолентам, содержащим дополнительные компоненты – противовоспалительные, антигрибковые, антимикробные и т.п. компоненты. Особое внимание привлекают «эмоленты плюс», содержащие биологические липиды – церамиды, холестерол, фитосфингозины, так как они способны восстановить нарушенный эпидермальный барьер.
ПРИ ЛЕГКИХ ФОРМАХ атопического дерматита, эмоленты (особенно эмоленты плюс, содержащие противовоспалительные компоненты) способны справиться самостоятельно.
ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ лечение атопического дерматита, помимо эмолентов, должно включать применение местных гормональных средств (топических кортикостероидов) или препаратов-ингибиторов кальциневрина. Топические кортикостероиды способны быстро подавить воспаление и уменьшить симптомы, но их применение связано с побочными эффектами – дальнейшим разрушением кожного барьера, повышением риска инфицирования кожи и др. Поэтому эти препараты применяются в течение короткого срока и под наблюдением врача.
ПРИ ПРИСОЕДИНЕНИИ ИНФЕКЦИИ, лечение атопического дерматита будет включать мази и кремы с антибиотиками. При сильном зуде могут назначаться противозудные препараты. При тяжелом, упорном течении атопического дерматита, в комплекс мероприятий включают фототерапию, а в некоторых случаях вводят иммуносупрессоры - препараты, подавляющие чрезмерную активность иммунной системы.
Профилактика обострений атопического дерматита
Основа профилактики – правильный уход за кожей: применение эмолентов ежедневно, поддержание в жилых помещениях оптимальной температуры и влажности, а также устранение факторов, вызывающих обострение:
Отказ от определенных пищевых продуктов, если установлено, что при их приеме течение атопического дерматита ухудшается.
При чувствительности к аллергену домашней пыли: использование специальных защитных чехлов на подушки и матрас, отказ от мягкой мебели и ковров в доме, регулярная чистка труднодоступных мест скопления пыли. Телевизор или компьютер необходимо убрать из детской комнаты. Дети с чувствительностью к аллергену домашней пыли не должны пылесосить, а также находиться в помещении, где пылесосят.
Рекомендуется поддерживать постоянную температуру 21-23оС (без температурных колебаний), особенно в спальной комнате.
Одежда должна быть из хорошо пропускающей воздух ткани. При атопическом дерматите не следует носить закрытую, облегающую одежду, а также шерстяную и синтетическую одежду. Предпочтительна свободная одежда из хлопчатобумажной ткани.
Плавание в бассейне является полезным, но до купания и сразу после (после принятия душа) необходимо наносить эмолент.
Для стирки лучше применять жидкие, а не порошкообразные стиральные средства, не содержащие отбеливатели. Обязательным является тщательное неоднократное ополаскивание одежды.
Новая одежда должна быть обязательно выстирана перед тем, как будет надета в первый раз.
Если ребенок контактирует с моющими, чистящими веществами (при мытье посуды, уборке помещения), его кожа обязательно должна быть защищена перчатками и специальной одеждой.